09.04.2018

Дороги должны подсказывать водителю, как поступить в сложной ситуации и даже… прощать мелкие ошибки. Как и что надо сделать, чтобы снизить показатели аварийности и смертности на трассах, обсуждали на конференции "Безопасная дорога. Проектирование, строительство, эксплуатация и сервис", которая прошла в Калуге.

Это отрадный факт: каждый год у нас в стране снижается количество пострадавших и погибших на дорогах. Тому есть много причин, но на достигнутом никто не собирается останавливаться. Утвержденная в начале года Стратегия безопасности дорожного движения устанавливает новую цель: добиться к 2030 году нулевой смертности в ДТП. По словам заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, снизить показатели смертности удалось в том числе и потому, что инфраструктура дорог стала более дружелюбной по отношению к водителям. Так, например, по данным начальника ГИБДД Калужской области Алексея Холопова, после глобальной реконструкции участка трассы М-3 «Украина», количество аварий на нем снизилось на 33%. А всего с 2013 года на трассах, переданных в управление ГК «Автодор», количество ДТП снизилось на 21%, число погибших – на 31%.

Как отметил председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, речь уже не идет не только и не столько о качестве покрытия дорог. Речь идет об разметке, знаках, ограждениях, системах освещения и оповещения – словом, современной инфраструктуре, которая помогает водителю в движении. В группе компаний «Автодор» поставлена амбициозная задача – снизить уже к концу 2020 года число погибших в ДТП на 50% (по сравнению с 2013 годом). Для этого в Госкомпании идет постоянный анализ происшествий, внедряются современные инженерные решения, повышающие уровень безопасности на трассах, в том числе – ИТС. В разработке и внедрении интеллектуальных транспортных систем (ИТС) самое активное участие принимает и компания «Автодор-Телеком». В частности, уже в апреле на участке трассы М-11 стартует круглосуточное вещание в ФМ-диапазоне «Радио-Автодор», одна из главных задач которого - оповещение водителей об изменениях дорожной обстановки.