29.05.2018

В рамках Петербургского международного экономического форума, который прошел 23-25 мая, было подписано несколько важнейших соглашений, посвященных интероперабельности. Так, Государственная компания «Российские автомобильные дороги» и АО «VINCI Highways» (Франция) подписали соглашение о намерениях. Предметом соглашения стало изучение вопросов, относящихся к интероперабельности между Россией и странами Европейского союза, а также коммуникации и обмен опытом в различных областях.

Главными темами сотрудничества станут разработка и внедрение новых перспективных технологий организации сбора платы и управления дорожным движением, в том числе, автономных и частично автономных транспортных средств, а также в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Кроме того, все операторы платных дорог в России в рамках Петербургского международного экономического форума подписали дополнительное соглашение о межоператорском взаимодействии. Теперь к системе межоператорского взаимодействия присоединился новый участник – компания «Магистраль двух столиц» (МДС), которая является концессионером скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» на участках от 543 до 646 км и от 646 до 684 км. Таким образом каждый пользователь платных участков автомобильных дорог получает возможность рассчитываться с помощью одного транспондера не зависимо от того, какой оператор его выпустил. Использование транспондера позволяет не только свести к минимуму время
прохождения автомобиля через пункты взимания платы, но и пользоваться существенными скидками, которые предоставляются операторами. Разработкой и внедрением систем межоператорского взаимодействия (интероперабельность) для ГК «АВТОДОР» занимается компания «Автодор-Телеком».